Фенолформальдегидные полимеры (бакелиты). Один из наиболее известных термореактивных синтетических полимеров получают методом катализируемой основаниями поликонденсации фенола с избытком формальдегида. Образующиеся при этом полимеры названы бактелитами С. Начальная стадия реакции аналогична альдольной конденсации, замещение может происходить как в орто-, так и в пара-положение.
Следующая стадия конденсации заключается в образовании диоксидифенилметана:
Эта реакция аналогична присоединению по Михаэлю. Вовлечение в такого рода реакции всех доступных орто- и пара-положений фенола приводит к образованию полимера, обладающего трехмерной структурой:
Термопластичные полимеры получают, методом катализируемой кислотами поликонденсации избытка фенола с формальдегидом. Образующиеся при этом полимеры названы новолаками или бакелитами В.
Мочевиноформальдегидные и меламиноформальдегидные полимеры. Получение этих полимеров основано на реакции поликонденсации формальдегида с аминопроизводными: карбамидом (мочевиной), 2,4,6-триамино-1,3,5-триазином (меламином). Механизм этих реакций аналогичен (по крайней мере формально) механизму реакций, протекающих при получении фенолформальдегидных полимеров.
Эпоксидные полимеры. Очень большое значение имеет группа пластиков и клеящих веществ, получаемых методом поликонденсации из бисфенола А и эпихлоргидрина
эпоксипроизводного хлористого аллила.