Подобная зашита необходима в случае получения монозамещенных продуктов, т.к. аминогруппа оказывает сильное активирующее действие.
Диазо- и азосоединения.
Ароматическими диазосоединениями называют различные по строению, однако легко взаимопревращаемые соединения: соли диазония
, диазогидраты
, диазотаты
.
Реакцию образования диазосоединений из аминов называют диазотированием. Диазотирование проводят действием на водный раствор амина азотистой кислоты, получаемой из ее солей, в присутствии избытка минеральной кислоты (2,5 эквивалента).
Превращения диазосоединений могут протекать:
с выделением азота;
без выделений азота.
Первый тип реакции используют для получения ароматических соединений различных классов с функцией в ароматическом ядре. Ко второму типу реакций относятся реакции восстановления, окисления и азосочетания.
Реакции азосочетания легко идут при действии солей диазония на фенолы в слабощелочном растворе и ароматические амины в слабокислом растворе. Эти реакции протекают по механизму электрофильного замещения. Азосоединения лежат в основе обширной группы красителей, цвет и оттенки которых создаются сочетанием различных диазо- и азосоставляющих. Эти красители отличаются разнообразием окраски и обладают хорошими окрашивающими свойствами.
Фенолы.