Химические свойства соединений, имеющих галоген в ядре, определяются ограниченной подвижностью атомов галогенов, вследствие частичной двоесвязанности их с ядром за счет мезомерного эффекта:
Трудность нуклеофильного замещения, связанного галогена ядром, требует жестких условий для его реализации: сильного основания в качестве нуклеофила, высокой температуры и давления, а также катализаторов типа солей, меди и серебра. Последние координируются с уходящей группой галогена, делая процесс энергетически более выгодным. Реакция протекает через образование неустойчивого продукта, дегидробензола. Например, при гидролизе хлорбензола, требуется температура 300оС, давление 10 МПа, едкая щелочь в качестве нуклеофила и хлорид меди в качестве катализатора:
С металлами ароматические галогенпроизводные дают металлоорганические соединения почти с такой же легкостью, как и галогенопроизводные жирного ряда. Являясь заместителем I-го рода, галогены направляют электрофильное замещение в о- и п-положения бензольного кольца, но скорости таких реакций ниже, чем у бензола.
Одно из направлений использования галогенопроизводных - получение их в качестве промежуточных продуктов в органическом синтезе.
Ароматические сульфокислоты.
Ароматическими сульфокислотами называются соединения, содержащие сульфогруппу -SO3H в бензольном кольце или в боковой цепи. Сульфокислоты получают прямым сульфированием углеводородов или их производных. Реакция сульфирования в ядре реализуется по механизму электрофильного замещения. Электрофильными реагентами служат:
SO3
гидросульфониевый ион
, образующийся в концентрированной серной кислоте;