Ключевую роль в этом процессе играет образование s-комплекса, претерпевающего далее отщепление протона с образованием продукта замещения. Ориентация атаки электрофильного агента в бензольное кольцо, имеющее заместители, определяется характером этих заместителей. Различают заместители 1-го и 2-го рода.
К заместителям 1-го рода относятся: -NHR; -NR2; -NH2; -OH; -OR; -R; -CH=CH2; Br; Cl; F. Все эти заместители ориентируют электрофильное замещение преимущественно в орто- и пара-положения, и, за исключением галогенов, ускоряют его.
К заместителю 2-го рода относятся: -NR3; NO2; -CºN; -SO3H; -COOH; -CHO; -COOR.
Заместители 2-го рода ориентируют электрофильное замещение в мета-положение и замедляют его. Характер ориентирующего влияния заместителей в ароматическом кольце связан с одновременным проявлением вызываемых ими индуктивного (I) и мезомерного (М) эффектов.
Ароматические углеводороды ряда бензола.
К углеводородам этого ряда относятся бензол и его гомологи. Изомерия гомологов бензола, начиная с С8Н10, связана с размером и числом заместителей и их положением. Необходимо изучить способы получения ароматических соединений из каменноугольной смолы и нефти, ароматизацией алканов, восстановлением ароматических кетонов (по Клемменсену), методами Вюрца-Фиттига и Фриделя-Крафтса. Реакция Вюрца-Фиттига протекает во многом аналогично реакции Вюрца в ряду алканов и имеет тот же механизм. Реакция Фриделя-Крафтса - акилирование бензола в присутствии AlCl3 и других апротонных кислот протекает по SE механизму.
Для углеводородов ряда бензола характерны реакции замещения. Атомы водорода легко замещаются электрофильными группами, образуя соответствующие производные - сульфокислоты, нитросоединения,алкилбензолы, арил-кетоны, галогенозамещенные.
Такие реакции электрофильного замещения в ядро, как алкилирование, ацилирование и галогенирование требует применения катализаторов, функцию которых выполняют апротонные кислоты, например AlCl3, FeCl3, BF3 и др.
Заместительное галогенирование (бромирование, хлорирование) и окисление алкилбензолов в боковую цепь: