Изомерия кислот обусловлена строением углеводородного радикала.
Необходимо изучить способы получения кислот: окислением первичных спиртов и альдегидов, синтезом через металлоорганические соединения, гидролизом нитрилов (R-CN), оксосинтезом.
Кислотный характер карбоновых кислот объясняется взаимным влиянием атомов в карбоксильной группе: в ней электронная плотность смещена в сторону наиболее электроноакцепторного атома кислорода:
Это ослабляет связь между кислородом и водородом и облегчает диссоциацию кислоты.
Необходимо изучить получение и основные свойства галогенангидридов, сложных эфиров, ангидридов кислот, амидов, нитрилов кислот. Галогенангидриды обладают высокой реакционной способностью в реакциях нуклеофильного замещения; со спиртами и аминами они образуют соответственно сложные эфиры и амиды. Следует обратить внимание на промышленные синтезы муравьиной и уксусной кислот.
Карбоциклические соединения.
В органической химии все циклические соединения делятся на карбоциклические и гетероциклические. Органические соединения, в молекулах которых содержатся замкнутые цепи углеродных атомов, образуют большой класс карбоциклических соединений.
Особый класс карбоциклических соединений составляют ароматические соединения, содержащие в молекулах одно или несколько бензольных колец. Все остальные карбоциклические соединения объединяются в класс алициклических.